Pour 4p.
300g de pâtes (style tagliatelles), 280g de thon en boîte, 50cl de coulis de tomate, 80g d'olives noires, 1 oignon, 1 gousse d'ail, ½ bouquet de basilic, 1 petit pot ou ravier de tomates confites à l'huile d'olive, 1CS de câpres, sucre, sel et poivre.
Éplucher et hacher finement l'ail et l'oignon.
Laver et effeuiller le basilic et en ciseler la moitié.
Égoutter et émietter le thon à la fourchette.
Faire revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 min; Dans une grande poêle à feu doux avec 1CS de l'huile des tomates.
Ajouter le coulis, le basilic ciselé et une pincée de sucre. Saler, poivrer, cuire 7 à 8 min.
Poêler à part le thon avec une autre CS d'huile des tomates, puis l'incorporer à la sauce avec les olives, les câpres et les tomates coupées en morceaux. Maintenir au chaud.
Cuire les pâtes, les égoutter puis les remettre dans la casserole, verser la sauce et bien mélanger.
Réchauffer 3 min. à feu doux.
Servir parsemé du reste de basilic.