Pour 4 personnes : 8 pommes de terres de même taille, 20 cl de la bière ambrée ou blonde, 6 gousses d'ail, 2 petites échalotes (ou oignons), thym, herbes de Provence, sel du moulin. Préchauffer votre four à 180°. Laver les pommes de terres. Les couper...
Pour 4 personnes : 1 rôti de porc d'environ 1 kg, 1 gousse d'ail, 2 oignons, 1 CS d'huile, 50 cl de bière blonde, 1 CS de Maïzéna, 10 cl de crème fraîche. Saler et poivrer le roti de porc. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire dorer la viande...
Pour 4p. : 600g de blancs de poulet coupés en lanières ou d'aiguillettes, 200g de tranches de chorizo (doux ou fort, à votre goût), 30 cl de crème liquide, un petit piment vert, un petit piment rouge, quelques tomates confites, Maïzena express, poivre...
La sauce est miam! Pour 4 personnes. 4 mignonnettes de porc, 1/2 bouteille de bière d'abbaye brune, 1/2 cuiller à café de sirop de liège, 1 échalote, 2CS de beurre, 1CS de moutarde, 1/2 cuiller à café de thym, sel, poivre et liant instantané pour sauces....
Lundi 17 : "Djoute" au chou blanc et saucisses. Mardi 18 : Pâtes à la carbonara. Mercredi 19 : Gratin d'oeufs au thon (voir recette dans "oeuf"), crudités et frites. Jeudi 20 : Pommes de terre, mignonnettes de porc à la bière d'abbaye (voir recette dans...
130g d'escalope de dinde (3,5pp), 1 carotte, 1 tomate, 1 échalote, sel, poivre, 1cc d'huile d'olive (1pp), 4CS de vin blanc sec (1pp). Tailler la carotte en dés. Hâcher grossièrement l échalote. Monder et concasser la tomate. Tailler la viande en lanières....
2 tranches de jambon dégraissé (100g = 2,5pp), 2 cornichons, 100g de fromage blanc à 0% (1pp), 100g de concombre, 1cc de raifort préparé, sel et poivre. Peler et hacher le concombre. Mélanger tous les ingrédients sauf le jambon et les cornichons, vérifier...
Pour 4p. 600g de filet mignon de porc, 8 fines de lard fumé, 100g de cantal jeune, 1 botte d'oignons nouveaux, 12 tomates cocktail, 2cc de thym, huile d'olive, sel et poivre. Couper le filet mignon en 8 tranches. Enrouler 1 tranche de lard autour de chaque...
150g de noix de Saint-Jacques (3pp) (décongelées si besoin), 1 petit poireau, jus de citron, cerfeuil, 1 grosse pincée de baies roses concassées, 1cc d'huile d'olive (1pp), sel et poivre. Vous pouvez réaliser cette recette au barbecue. Laver et émincer...
Attention : Mariner 30 minutes. Pour 4p. 4 darnes de saumon, sel et poivre du moulin, 2 cl de vinaigre balsamique, 5 cl d’huile d’olive, 6 cl de jus de citron, 1 gousse d’ail émincée, 1 brin de romarin frais émincé. Saler le saumon puis le placer dans...
Après le cramique...le craquelin, à la Belge, bien sûr! 500g de farine pour pâtisserie, 30g de levure de boulangerie, 1/4l de lait tiède, 50g de sucre fin, 150g de sucre perlé, 100g de beurre, 1 oeuf, 1 pincée de sel. Faire une fontaine avec la farine....
100g de mignonettes de porc (3pp), 1 pomme (Gala ou Granny), 1 citron, 1cc de moutarde de Dijon, 1CS de jus de pomme, 1cc d'huile de tournesol (1pp). Pour la sauce : 1CS de moutarde à l'ancienne, 1CS de moutarde de Dijon, 2CS de crème à 8% (1pp). Couper...
100g de pommes de terre (2pp), 1/2 blanc de poireau, 5cl de lait écrémé (1pp), 2CS de crème à 8%, 1cc de cerfeuil surgelé, sel et poivre. Peler, nettoyer et couper en petits morceaux les pommes de terre et le poireau. Mettre dans une casserole avec le...
3CS de vinaigre, 1 échalote hachée, 1cc de farine (0,5pp), 2cc de Solo light (0,5pp), 1 bouquet garni, 3 gouttes de caramel foncé liquide (0,5pp). Mettre le vinaigre et l'échalote hachée dans une casserole à fond épais et faire réduire complètement à...
150g de médaillons de porc, 125g de chou chinois, 50g de carottes, 50g de champignons, 1 petit oignon, 35g d'ananas au jus , 1/2CS de ketchup, 2 noix de cajou, 1cc d'huile de tournesol, sauce soja, sel, poivre, quelques brins de ciboulette. Couper la...
1/2 concombre, 1/2 mangue, 30g d'avocat (1pp), 1 oignon, 1 petit piment rouge espagnol, 2CS de coriandre hachée, 2cc d'huile de colza (2pp), le jus d'un demi citron vert, 1CS de sirop d'érable (1pp), sel, poivre, 100g de scampis crus et décortiqués (1,5pp),...
Délicieux!! 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 100g d'emmenthal râpé, 10cl d'huile d'olive, 1CS d'huile végétale, 10cl de lait, 200g de feta, 1/2 botte de ciboulette, 20 feuilles de basilic, 2 branches de persil, 1 pincée de noix de...
200g de pommes de terre (4pp), 1 oignon, 1cc d'huile végétale (1pp), 1/2l de bouillon de légumes, 1 barquette de cressonnette, sel, poivre, 1CS de crème épaisse (1pp). Eplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Hacher l'oignon, faire revenir...
Pour 4p. 500g d'épinards surgelés, 25g de farine, 25g de beurre, 3dl de lait, 6 oeufs, sel, poivre, muscade, gruyère râpé. Cuire les oeufs durs. Faire revenir dans un faitout les épinards surgelés. Préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans un...
2 tranches de pain blanc, 1 tranche de fromage à 20% de 30g (2pp), 25g de jambon cuit dégraissé (0,5pp), salade, concombre et carottes râpées, échalote émincée, sauce "salade" (cfr "Divers ww", 0,5pp), 1 tomate, moulin à épices "provençal" ou "italien"....
Dos de cabillaud à satiété (5pp), 2 carottes, 1cc d'huile d'olive (1pp), 1 petit bocal de pointes d'asperges, 2CS de crème à 8% (1pp), sel et poivre. Faire cuire à la vapeur des carottes en rondelles. Faire dorer le cabillaud coupé en gros dés dans l'huile....
2 cubes de bouillon de volaille, 1 grosse poignée de cheveux d'ange (ou vermicelles), 2CS de crème fraîche épaisse, 1CS de curry. Mettre les 2 cubes de bouillon dans 1l d'eau et porter à ébullition. Verser les cheveux d'ange et poursuivre la cuisson quelques...
Pour 4p. 1kg de pommes de terre, 2CS d'huile d'olive, 2cc de paprika doux, fleur de sel. Laver les pommes de terre et les couper en 4 sans les peler. Dans un saladier, mélanger l'huile et le paprika puis ajouter les pommes de terre, mélanger bien pour...
Pour 4p. 500g de haché préparé porc et veau, 2 merguez, 1CS de poivre vert en grains, 100g de champignons, 1CS de beurre, poivre de Cayenne, noix de muscade, sel et poivre. Emincer les champignons et les faire étuver à découvert dans 1CS de beurre pendant...
Pour 4p. 1,6kg de pommes de terre à chair ferme, 30cl de crème fraîche semi-épaisse, sel, poivre, thym frais, romarin frais, persil frais. Cuire les pommes de terre (de préférence à la vapeur) avec leur peau. Les éplucher, couper en grosses rondelles...