750 grammes
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1 juillet 2010 4 01 /07 /juillet /2010 20:15

 

Pour 6p.

 

1,3 kg veau (pour la blanquette) en cube de 5 cm, 450 g tomates (mûres, pelées et épépinées), 230 g champignons de Paris, 2 oignons hachés, 2 gousses d'ail hachées, 
zeste et jus d'une orange, herbes: basilic et thym, 50 cl vin blanc sec, 40 g farine,  4 cl huile d'olive, sel, 1/4 c. à c poivre.

 Préchauffer le four à 160 degrés.Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle.

Brunir la viande de veau puis la mettre dans une cocotte (qui ensuite ira au four).

Ajouter une autre cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle. Brunir les oignons hachés à feu moyen pendant 5 minutes.

Ajouter sel, poivre et farine sur la viande. Remuer pendant la cuisson à feu moyen sur une durée de 4 minutes.

Ajouter le vin banc avec les oignons dans la poêle. Faire bouillir pendant une minute. Verser oignons et vin dans la cocotte. Amener lentement à ébullition tout en mélangeant.

Ajouter les tomates et mélanger. Puis les herbes, pelure et jus d'orange. Amener lentement à ébullition.

Couvrir. Placer au four. Faire cuire à feu doux pendant 1 heure et 15 minutes, jusqu'à ce que la viande de veau soit tendre.

Ajouter les champignons. Cuire au four pendant 15 minutes. Retirer du four. Enlever les pelures d'orange. Décorer avec du persil ou du basilic frais.

Service: le veau marengo est généralement servi avec du riz ou des pâtes.



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