Pour 6p.
1 pâte sablée, 5 jaunes d'oeuf, 240g de sucre, 6 bananes pas trop mûres, 3 citrons verts, 35cl de lait, 3CS de farine.
Préchauffer le four th.7 (210°C).
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et piquer avec une fourchette.
Beurrer un moule à tarte, garnir de pâte, recouvrir la pâte de papier sulfurisé et remplir de haricots secs. Enfourner et faire cuire 15 min.
Sortir le fond de tarte du four et laisser refroidir.
Prélever les zestes des citrons et émincer. Presser le jus. Eplucher les bananes et couper en rondelles dans un saladier. Arroser de jus de citron et réserver au frais.
Faire blanchir les zestes de citron 5 min dans l’eau bouillante puis égoutter.
Verser 150 g de sucre dans une casserole, ajouter 30 cl d’eau et les zestes blanchis. Porter à ébullition et laisser bouillir 5 min. Verser ce sirop sur les bananes, mélanger et laisser refroidir complètement.
Porter le lait à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter le sucre restant avec les jaunes d’oeufs et la farine. Verser ensuite le lait bouillant en filet en fouettant sans arrêt.
Remettre la crème sur feu doux et faire cuire 5 min en fouettant. Laisser refroidir.
Verser la crème sur le fond de tarte, disposer les bananes égouttées par-dessus et décorer de zestes de citrons verts.