1 rouleau de pâte brisée, 800g de pommes de terre (bintje), 2 œufs entiers + 2 jaunes, 20cl de crème liquide, 20cl de lait, 1 pincée de muscade râpée, sel, poivre et 2 gousses d'ail écrasées.
Préchauffer le four à 190°.
Beurrer un moule à tourte à bords hauts de 24 cm de diamètre.
Garnir avec la pâte, piquer le fond à la fourchette, recouvrir de papier sulfurisé puis de légumes secs pour lester.
Enfourner pour 10 minutes.
Préparer la garniture : peler et laver les pommes de terre. Les couper en tranches épaisses. Les cuire 8 minutes à l'eau bouillante salée, puis égoutter.
Dans un saladier, battre à la fourchette les 2 œufs et les 2 jaunes, puis ajouter la crème et le lait. Épicer de muscade, sel, poivre et ail écrasé.
Sortir le fond du four, baisser celui-ci à 170°.
Ôter le papier et le lest puis répartir les lamelles de pommes de terre et verser la préparation à quiche.
Enfourner de nouveau pour 50 minutes.