750 grammes
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5 janvier 2011 3 05 /01 /janvier /2011 18:46

 

Tradition namuroise.....souvenir d'enfance.....carolo! ......miam!!!!!

 

Préparation : 20 min Temps de repos : 1h30, cuisson : 1h.

Pour 2 cramiques.

1 kg de farine, 50 gr de levure de boulanger, 1/2 l de lait entier tiède, 300 gr de raisins secs, 200 gr de beurre mou, 2 CS de sucre semoule, 1 cc de sel, 4 oeufs , beurre pour le moule.



Faire tremper les raisins secs 30 min dans un bol d'eau tiède.

Versez la farine sur un plan de travail; creuser un puits. Délayer la levure émiettée dans 10 cl de lait tiède et verser le tout dans le puits. Du bout des doigts, travailler la levure avec un peu de farine pour obtenir une pâte molle. Recouvrir le levain avec le reste de la farine; couvrir d'une serviette propre et laisser reposer 30 min près d'une source de chaleur à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la farine se crevasse.

Au bout de ce temps, retravailler la préparation en y incorporant peu à peu 3 œufs battus, le sel et le reste du lait tiède : la pâte doit être souple, élastique et ne plus coller aux mains. Ajouter le beurre ramolli, morceau par morceau, puis les raisins égouttés.

Graisser les platines ou les moules à pain. Diviser le pâton en deux et disposer dans les moules. Battre l’œuf restant avec un peu de lait et, à l'aide d'un pinceau, étaler sur le dessus des cramiques.

Couvrir d'une serviette propre et laisser à nouveau lever 30 à 45 min : la pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 250° (th 8-9)

Faire cuire 15 min à four chaud puis baissez la température à 200° (th 6-7) et prolongez la cuisson de 45 min.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Découper le cramique en tranches fines et les déguster "natures" "beurrées" ou "nappées de confiture, sirop,..."

 

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